Creatina: Todo lo que debes saber


La creatina es un anabólico que se emplea actualmente como suplemento dietético en algunos deportes de intensidad, debido a sus propiedades ergogénicas y que permite cargas repetitivas y breves periodos de recuperación, con el objetivo de ganar energía anaeróbica. Se ha mostrado eficaz en el tratamiento de la sarcopenia (pérdida de músculación debido al envejecimiento).



La creatina es producida naturalmente en el cuerpo humano a partir de aminoácidos principalmente en el riñón y el hígado. Se transporta en la sangre para uso de los músculos. Aproximadamente el 95% de la creatina total del cuerpo humano se encuentra en el músculo esquelético. La creatina no es un nutriente esencial, ya que se biosintetiza en el cuerpo humano a partir de L-arginina, glicina y L-metionina. En los seres humanos y animales, aproximadamente la mitad de la creatina almacenada se consume de los alimentos (sobre todo a partir de la carne) Dado que las verduras no contienen creatina, los vegetarianos presentan menores niveles de creatina muscular, pero muestran el mismo nivel después de usar los suplementos.

BENEFICIOS

Los mayores beneficios de la creatina se han comprobado en deportes, o fases de los mismos, que consisten en repeticiones intensas y breves, por ejemplo una serie de sprintsen ciclismo, los levantamientos periódicos de pesas en musculación, el spinning, el tenis, el fútbol, el baloncesto, el balonmano, etcétera. Estos ejercicios tienen en común que, durante una actividad general, se producen series de carreras, golpes (tenis), lanzamientos (baloncesto, balonmano), donde se puede notar un rendimiento más elevado.

COMO TOMAR
Respecto a cómo tomar la creatina lo más común es realizar un periodo de sobrecarga de esta sustancia, que consiste en llenar los depósitos de creatina a nivel muscular. Se suele realizar durante entre dos y cinco días, no observándose mejores resultados por aumentar el número de días. En esta etapa se toman alrededor de 20 gramos de creatina al día. Es más recomendable fraccionar este consumo en cuatro o cinco tomas de 4-5 gramos cada una. De esta manera, la aceptación y aprovechamiento es mucho mayor. Este proceso de saturación de creatina funciona mejor si los depósitos previos se encuentran con un nivel de almacenamiento bajo. Por este motivo, personas con baja ingesta de alimentos de origen animal y, por lo tanto, bajo consumo de creatina externa, responden mejor a esta sobrecarga.

No es adecuado, ni beneficioso, elevar por encima de esta cifra el consumo, ya que el exceso de creatina no se puede almacenar y se elimina, principalmente a través de la orina, con bastante trabajo para los riñones, encargados de depurar los elementos sobrantes.

Tras este periodo, se inician las sesiones de mantenimiento, donde la toma de creatina desciende mucho y se mantiene baja pero constante; alrededor de 5 gramos al día. La mayoría de los expertos abogan por realizar descansos entre distintas etapas de mantenimiento, es decir, que estas no duren más de 2-3 meses, para luego descansar 1-2 meses sin tomar la suplementación (Puede ser mas cortos los plazos, la idea es respetar el ciclado)

A la hora de abordar el tema de cuándo tomar la creatina, surgen varias teorías y sistemas. La más repetida es la que indica tomar parte de la dosis diaria antes de realizar la actividad deportiva, y el resto después del esfuerzo, a modo de recuperación. De una manera u otra, sí es aconsejable siempre tomar el suplemento con agua, ya que, como hemos visto, la creatina produce un arrastre de agua hacia sí para su correcto mantenimiento.

Algunas precauciones que se deben tener a la hora tomar creatina son:
Comprobar siempre la tolerancia al producto antes de usarlo en una prueba o competición oficial, y estar atentos a la asimilación del mismo y a aparición de posibles efectos indeseables.
Vigilar la hidratación, tanto por el deporte en sí, que ya ocasiona pérdidas, como por el aumento de probabilidades de deshidratación al ser usada el agua en el mantenimiento de la creatina, en lugar de en la reposición de los líquidos perdidos.
No sobrepasar nunca la cantidad diaria recomendada. No por tomar más suplemento el rendimiento será mejor, y sí podemos en cambio exponernos a sufrir algún trastorno no deseado.
Valorar la utilidad real del producto. Muchas veces la moda, la rutina o la presión del ambiente, empujan a realizar acciones no adecuadas o innecesarias. Es bueno conocer que a través de una correcta alimentación bien dirigida a nivel deportivo para incrementar las reservas energéticas, y un entrenamiento eficaz, se pueden conseguir espectaculares resultados a un precio mucho más reducido.

¿Existen interacciones con alimentos?

La combinación de carbohidratos con creatina puede aumentar más los niveles de creatina en los músculos que la creatina sola. Si a 5 gramos de creatina se le agregan 93 gramos de carbohidratos simples y se toma esta combinación 4 veces al día por 5 días se aumentan los niveles de creatina en los músculos en un 60% más que cuando se toma la creatina sola.

¿Qué tan efectivo es?
Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales) clasifica la eficacia, basada en evidencia científica, de acuerdo a la siguiente escala: Eficaz, Probablemente Eficaz, Posiblemente Eficaz, Posiblemente Ineficaz, Probablemente Ineficaz, Ineficaz, e Insuficiente Evidencia para Hacer una Determinación.


La clasificación de la eficacia para este producto es la siguiente:

Posiblemente eficaz para...
Pérdida muscular por envejecimiento. La creatina parece mejorar la fuerza muscular en ancianos que también realizan entrenamiento de resistencia, en comparación con aquellos que solo realizan entrenamiento de resistencia. No obstante, no parece ser beneficioso cuando se ingiere una única dosis o cuando se usa sin realizar un entrenamiento de resistencia.
Rendimiento atlético. La creatina parece ayudar a mejorar el rendimiento en el remo, la altura de salto, y el rendimiento en el fútbol en los atletas. No obstante, el efecto de la creatina en n el rendimiento del sprinting (corrida a toda velocidad), del ciclismo o de la natación varía. Los resultados mixtos podría relacionarse con los pequeños estudios realizados, las diferencias en las dosis de creatina, y las diferencias de las prueba usada para mediar el rendimiento. La creatina no parece mejorar la capacidad de servicio en los jugadores de tenis.
Fuerza muscular. Existe gran cantidad de información diversa sobre la capacidad de la creatina en la mejora de la fuerza muscular. Sin embargo, los análisis de esta investigación muestran que la creatina parece mejorar levemente la fuerza del sistema muscular superior en adultos jóvenes y en personas mayores.

Insuficiente evidencia para hacer una determinación para...
Insuficiencia cardiaca. Cierta investigación muestra que la ingesta diaria de creatina durante 5-10 días mejora la fuerza muscular y rendimiento, pero no mejora los síntomas de la insuficiencia cardiaca. La ingesta de dosis bajas de creatina diaria durante 6 meses no mejora la capacidad atlética ni disminuye los síntomas de insuficiencia cardiaca en los hombres.
Diabetes. La investigación preliminar muestra que la ingesta de creatina durante 5 días disminuye los niveles de azúcar en la sangre después de comer en personas con diabetes recientemente diagnosticada. Sin embargo, se desconocen los efectos de la ingesta de creatina durante más de 5 años en personas con diabetes.
Distrofia muscular. No es consistente la investigación preliminar sobre la ingesta de la creatina en personas con distrofia muscular. Cierta evidencia muestra que la fuerza y fatiga muscular parece mejorar después de la ingesta diaria de creatina durante las semanas 8-16. Sin embargo, otra investigación sugiere que la creatina no brinda ningún beneficio en personas con distrofia muscular.
Artrosis. La investigación preliminar sugiere que la ingesta diaria de creatina junto con ejercicios de fortalecimiento mejora la función física en mujeres menopaúsicas con artrosis de rodilla.
Artritis reumatoide. La investigación preliminar muestra que la ingesta diaria de creatina mejora la fuerza muscular, pero no el funcionamiento físico en adultos con artritis reumatoide. En niños, la ingesta de un suplemento específico que contiene creatina y ácidos grasos 2 veces por día durante 30 días disminuye el dolor y la inflamación. Sin embargo, no son claros los efectos de la creatina sola.
Pérdida muscular en la columna vertebral. La investigación preliminar sugiere que la ingesta de creatina en niños con pérdida muscular en la columna vertebral no presenta ningún beneficio.

CREATINA PARA VEGANOS
Después de hablar en nuestros anteriores post sobre la creatina, cómo incorporarla en nuestra dieta y conocer los alimentos naturales que contienen una mayor cantidad de ésta, toca hablar sobre cómo incorporar creatina en una dieta vegana o vegetariana.
Como hemos comentado, las principales fuentes de creatina provienen de carnes y pescados, no encontrándose en fuentes vegetarianas. Por este motivo, las personas veganas y vegetarianas tienen una dificultad extra para conseguir incorporarla en su dieta de una manera natural, pero no imposible.
Como el aporte exterior para este tipo de dietas es nulo, las personas veganas o vegetarianas deben propiciar la "creación" de creatina a través del consumo suficiente de alimentos ricos en determinados aminoácidos, dependiendo de la capacidad natural del cuerpo en producirla:
Metionina: aminoácido esencial hidrófobo, que junto con la cisteína es uno de los dos proteinógenos que contiene azufre. Lo podemos encontrar en una serie de alimentos: semillas de sésamo, nueces, avena, semillas de girasol y en menor cantidad en legumbres.
Arginina: es uno de los aminoácidos que forma parte de las proteínas y del mecanismo de muchas actividades de las glándulas endocrinas. La encontramos en alimentos como el chocolate, semillas de algarrobo, soja, berros, frutos secos, pasas, plátano, coco, avena...
Glicina: otro de los aminoácidos que forman las proteínas y que utiliza el organismo para sintetizar gran número de sustancias. Alimentos aptos en dietas vegetarianas y ricos en este aminoácido son espinacas, semillas de sésamo, algas, legumbres, soja, pepino y col.
Otras opciones...
Para las personas que siguen una dieta vegana, pero que no descartan la suplementación, hoy en día existen marcas comerciales que comercializansuplementaciones de creatina 100% apta para veganos, que según explican, se sintetizan químicamente a partir de sustancias no animales.

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